ゆうのう敷島 みそ作り体験(まちできweb 2025年2月9日)
※この記事は、広報「甲斐」Facebook(フェイスブック@kaicitykoho)ページでも紹介しています。
ゆうのう敷島でみそ作り体験が行われました。
ゆうのう敷島のみそは、大豆、米、麦、塩のみの原料で作り、米麹と麦麹を半分ずつミックスした 「合わせ味噌」で、しつこさがなく、まろやかな味になるそうです。
柔らかくなるまで煮た大豆をつぶし、塩と米麹、麦麹、大豆の煮汁などを攪拌(かくはん)機に入れ、混ぜ合わせました。参加者のみなさんは、混ぜ合わせたものを丁寧に容器に詰め、みそが完熟する1年後を楽しみにしている様子でした。
- 現在のページ
-
- ホーム
- 組織のご案内
- 秘書課
- シティプロモーション係
- 広聴・広報
- まちの話題・できごとweb版
- 2025年
- ゆうのう敷島 みそ作り体験(まちできweb 2025年2月9日)
更新日:2025年02月12日