ダンボールコンポスト通信 Vol.3
およそ2ヶ月が経過したダンボールコンポストの実証実験。
8月10日(木曜日)まで生ごみを投入し、約1ヶ月の熟成期間を経て、9月中旬にはたい肥が完成する予定です。
ダンボールコンポストの説明についてはこちら
第13週 8月7日(月曜日)~8月10日(木曜日)
8月10日。最後の生ごみです。
61日間、合計67.83キログラムの生ごみを投入しました(1日平均1.キログラム)。
ここから1~2ヶ月の間は熟成期間となります。
週に1回程度水を加えながら、撹拌し残りの生ごみが分解されるのを待ちます。
第13週の記録
月日 | 曜日 | 生ごみ量(グラム) | 主な生ごみの種類 | ピートモス+もみ殻くん炭(経過観察等) | 剪定枝チップ(経過観察等) |
---|---|---|---|---|---|
8月7日 | 月曜日 | 910 | キャベツ、レモン、キュウリ、マカロニ、玉ねぎ、人参 | 31℃ 水500ミリリットル |
36℃ 水500ミリリットル |
8月8日 | 火曜日 | 1,690 | ごはん、うどん、鶏肉、豚肉、わかめ、キャベツ、きゅうり、魚の尻尾 | 48℃ | 43℃ |
8月9日 | 水曜日 | 1,110 | そば、えび、チャーシュー、カイワレ、わかめ、きゅうり | 44℃ | 46℃ |
8月10日 | 木曜日 | 1,470 | ごはん、マカロニ、トマト、なす、キャベツ、ハム、玉ねぎ、エビの尻尾 | 43℃ | 43℃ |
第12週 7月31日(月曜日)~8月6日(日曜日)
8月3日(木曜日)にダンボールコンポストの先輩に再度状況を見ていただきご意見を伺いました。
- おおむね順調。ピートモスの方が分解がよく進んでいる。
- 動物性の残さが少ないのでコンポスト特有の臭いは少ない。
とのことです。
第12週の記録
月日 | 曜日 | 生ごみ量(グラム) | 主な生ごみの種類 | ピートモス+もみ殻くん炭(経過観察等) | 剪定枝チップ(経過観察等) |
---|---|---|---|---|---|
7月31日 | 月曜日 | 870 | キャベツ、桃 | 43℃ 水500ミリリットル投入 |
46℃ 水500ミリリットル投入 |
8月1日 | 火曜日 | 1,340 | ごはん、パスタ、大根、キャベツ、ほうれん草 | 45℃ | 45℃ |
8月2日 | 水曜日 | 1,330 | ごはん、パスタ、キュウリ、かいわれ、魚の尻尾 | 43℃ | 43℃ |
8月3日 | 木曜日 | 1,110 | ごはん、パスタ、わかめ、キュウリ、キャベツ、トンカツ | 43℃ | 44℃ |
8月4日 | 金曜日 | 1,800 | ごはん、パスタ、うどん、キャベツ、トマト、わかめ、卵の殻 | 46℃ | 48℃ |
第11週 7月24日(月曜日)~7月30日(日曜日)
生ごみの投入も残りわずかなのでダンボールはこのまま、と考えていましたが、底が抜けそうだったので再度新しいものに変えました。
第11週の記録
月日 | 曜日 | 生ごみ量(グラム) | 主な生ごみの種類 | ピートモス+もみ殻くん炭(経過観察等) | 剪定枝チップ(経過観察等) |
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7月24日 | 月曜日 | 880 | ごはん、ワカメ、きゅうり、キャベツ、トマト、レモン、なす | 温度34℃ 水500ミリリットル 廃食油250ミリリットル |
温度33℃ 水500ミリリットル 廃食油250ミリリットル |
7月25日 | 火曜日 | 1,320 | ごはん、パスタ、春雨、レモン、カイワレ、キャベツ、エビの尻尾 | 温度58℃ | 温度52℃ |
7月26日 | 水曜日 | 1,500 | ごはん、うどん、豚肉、インゲン、キャベツ、トマト、キュウリ | 温度53℃ | 温度54℃ |
7月27日 | 木曜日 | 1,220 | ごはん、うどん、ワカメ、キャベツ、キュウリ、トマト、カイワレ | 温度47℃ | 温度50℃ |
7月28日 | 金曜日 | 980 | マカロニ、トマト、ワカメ、キャベツ、なす、人参 | 温度47℃ 水1,000ミリリットル |
温度53℃ 水1,000ミリリットル |
生ごみの総量は投入開始からすでに55キログラムに達しました。
第10週 7月17日(月曜日)~7月23日(日曜日)
3連休明け、7月18日(火曜日)に温度を測るとどちらも30℃程度まで下がっていました。
6月2日から温度観測を始めて、最低を記録。
このままでは分解が進まないので、米ぬか700グラムと水1リットルを入れました。
翌日には55℃まで上昇。米ぬか効果絶大です。
第10週の記録
月日 | 曜日 | 生ごみ量(グラム) | 主な生ごみの種類 | ピートモス+もみ殻くん炭(経過観察等) | 剪定枝チップ(経過観察等) |
---|---|---|---|---|---|
7月18日 | 火曜日 | 840 | ごはん、うどん、魚の尻尾、キャベツ、キュウリ、レモン | 温度31℃ 水1リットル 米ぬか700グラム |
温度32℃ 水1リットル 米ぬか700グラム |
7月19日 | 水曜日 | 1,200 | ごはん、かぼちゃ(種を含む)、大根、キャベツ、きゅうり、トマト | 温度54℃ | 温度55℃ |
7月20日 | 木曜日 | 1,340 | ごはん、マカロニ、鶏肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、きゅうり | 温度50℃ | 温度54℃ |
7月21日 | 金曜日 | 1,200 | ごはん、ワカメ、卵の殻、エビの尻尾、キャベツ、きゅうり、トマト | 温度44℃ | 温度45℃ |
第1週~第4週までの経過はこちら
第5週~第9週までの経過はこちら
この記事に関するお問い合わせ先
環境課 生活環境係
〒400-0192
山梨県甲斐市篠原2610
電話:055-278-1706
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更新日:2019年04月01日