双葉農の駅みそ作り体験(まちできweb 2022年2月13日)

2月12日・13日の2日間にかけて、双葉農の駅でみそ作りが行われ、13日の部には12人が参加しました。
みそ作りは、まず大釜で大豆を煮込みます。その後煮込んだ大豆を取り出し、機械で細かくすりつぶし、うちわや手でほぐして粗熱を取っていきます。粗熱をとった大豆に塩と麹(こうじ)を入れて、機械で混ぜ合わせます。混ぜ合わせたものは、空気を抜くために楕円状に丸めて力強くみそ樽に投げ入れます。最後に、愛情を込めて混ぜ合わせ1年間熟成させたら出来上がりです。
参加者からは、「自前のみそは格別に美味しい」「早く作ったみそを食べたい」などの感想が聞こえてきました。
 

 ※この記事は、広報「甲斐」Facebook(フェイスブック@kaicitykoho)ページでも紹介しています。

0213双葉農の駅みそ作り体験
0213双葉農の駅みそ作り体験
0213双葉農の駅みそ作り体験
0213双葉農の駅みそ作り体験
0213双葉農の駅みそ作り体験
0213双葉農の駅みそ作り体験
0213双葉農の駅みそ作り体験
0213双葉農の駅みそ作り体験
0213双葉農の駅みそ作り体験
0213双葉農の駅みそ作り体験
0213双葉農の駅みそ作り体験

この記事に関するお問い合わせ先

秘書課 広聴広報係

〒400-0192
山梨県甲斐市篠原2610
電話:055-267-7223

更新日:2022年02月18日

現在のページ