「年末年始は美味しいピッツァ」(まちできweb版 2017年12月20日)
公民館ふれあい講座「年末年始は美味しいピッツァ」が双葉保健福祉センターで行われました。家族や親戚が集まる機会が多くなる年末年始に、美味しいピッツァを振る舞いたいと集まった参加者は、講師の向山美和子先生からマルゲリータとキノコのピッツァ、白いんげん豆のスープの作り方の指導を受けたあとに3、4人で1グループとなり協力して料理を仕上げました。参加者の一人は「普段はみそ汁ぐらしか作らないが、思いのほかピッツァづくりが楽しかった」と話していました。
この記事は、広報「甲斐」Facebook(フェイスブック@kaicitykoho)ページでも紹介しています。
材料はホールトマト、強力粉、モッツアレラチーズなどスーパーですぐに揃えられるものばかりです。
具材となるキノコを炒めたり、トマトソースを作ります。
生地を練ってボール状にラップをかけて20分寝かせます。生地が膨らんだら麺棒を使って丸く伸ばします。
生地にトマトソースやキノコ、パルメジャーノなどをのせてオーブンで焼き上げます。
こんがり焼き目がついたら完成です。
ニンジン、ズッキーニ、玉ねぎなどを炒めて全体に油が回ったら、水、白インゲン豆を加えて塩、こしょうで味を調えると白インゲン豆のスープの完成です
参加者は、完成したピッツアとスープ料理を楽しみました。
この記事に関するお問い合わせ先
秘書課 広聴広報係
〒400-0192
山梨県甲斐市篠原2610
電話:055-267-7223
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2019年04月01日