天然醸造の無添加味噌を作ろう(まちできweb 2023年4月8日)

公民館ふれあい講座「天然醸造の無添加味噌を作ろう」が竜王北部公民館で行われ、20人が参加しました。講座では県産の青大豆を使った、安心安全な美味しい米味噌を仕込み、参加者は味噌づくりの材料を手で混ぜ合わせるなど真剣な様子で作業していました。約1年寝かすと食べごろになるそうです。

 ※この記事は、広報「甲斐」Facebook(フェイスブック@kaicitykoho)ページでも紹介しています。

20230406竜王北部公民館天然醸造の無添加味噌を作ろう
20230406竜王北部公民館天然醸造の無添加味噌を作ろう

各班に分かれて味噌づくりを行いました。

20230406竜王北部公民館天然醸造の無添加味噌を作ろう

講師から説明を受けました。

20230406竜王北部公民館天然醸造の無添加味噌を作ろう

2人1組でペアになり、味噌をこねていました。

20230406竜王北部公民館天然醸造の無添加味噌を作ろう

真剣な様子でこねた味噌をバケツに移し替えていました。

20230406竜王北部公民館天然醸造の無添加味噌を作ろう

参加者同士で楽しそうに作業していました。

20230406竜王北部公民館天然醸造の無添加味噌を作ろう
20230406竜王北部公民館天然醸造の無添加味噌を作ろう

調味料に欠かせない味噌。食べごろが待ち遠しいですね。

更新日:2023年04月27日

現在のページ