双葉農の駅 みそ作り体験(まちできweb版 2018年2月24日)

 双葉農の駅で、農の駅加工部みそ班が指導するみそ作り体験が行われました。全部で6回行われるこの体験会。自分で作ったみその味は格別ということで、毎年参加を楽しみにしているという人も多いそうです。参加者たちは会話を楽しみながら協力してみその仕込みを行いました。

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湯気が立つ大釜で大豆を煮込んでいる写真

国産大豆を大釜で煮込みます。  

機会からすりつぶされた大豆が出てきている写真

煮た大豆を機械ですりつぶします。  

湯気が立つ大豆の前で作業する女性たちの写真

すりつぶした大豆の粗熱を取りながらほぐしていきます。  

柄杓を使って機械に麹を入れている写真

麹(こうじ)と塩を機械を使って混ぜ合わせます。  

みそ樽の前に集まる女性たちの写真

混ぜ終わったあと、みそ樽に入れていきます。空気を抜くために、丸めて力強く投げつけます。  

みそがいっぱい入ったみそ樽が並んでいる写真

樽に入れた後は、1年間熟成させて出来上がりです。  

一年たち色が濃くなったみその写真

昨年仕込んだみそです。1年たつとこのような感じになり、おいしく食べられるそうです。

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〒400-0192
山梨県甲斐市篠原2610
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更新日:2019年04月01日

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