キッチンを科学しよう!(まちできweb版 2017年11月25日)
竜王北部公民館で、ムラサキキャベツを使って台所にある物の酸性・アルカリ性を調べる、子どもふれあい講座が行われました。
参加者はムラサキキャベツを茹でて汁を出し、炭酸水や生卵、砂糖水などに垂らして色の変化を観察。赤やピンクになれば酸性、青や緑色に変わればアルカリ性、変わらなければ中性などを確認しました。
また、おまけの実験ではムラサキキャベツを使った焼きそばやブルーベーリージャムを使ったホットーケーキを作りました。それぞれの原料に反応して、色が変化した料理を見て子どもたちは「ハロウィンみたい」「あんまりおいしそうじゃないな」などと話し、楽しみながら科学を身近に感じていました。
この記事は、広報「甲斐」Facebook(フェイスブック@kaicitykoho)ページでも紹介しています。
最後にはムラサキキャベツを使った焼きそばと、ブルーベリージャムを使ったホットケーキを調理。
見た目のインパクトから子どもたちは「来年のハロウィンパーティーで作ろう」と話し、楽しんで調理をしていました。
この記事に関するお問い合わせ先
秘書課 広聴広報係
〒400-0192
山梨県甲斐市篠原2610
電話:055-267-7223
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
- 現在のページ
-
- ホーム
- 市政情報
- 広聴・広報
- まちの話題・できごとweb版
- 2017年
- キッチンを科学しよう!(まちできweb版 2017年11月25日)
更新日:2019年04月01日