「年末年始は美味しいピッツァ」(まちできweb版 2017年12月20日)

 公民館ふれあい講座「年末年始は美味しいピッツァ」が双葉保健福祉センターで行われました。家族や親戚が集まる機会が多くなる年末年始に、美味しいピッツァを振る舞いたいと集まった参加者は、講師の向山美和子先生からマルゲリータとキノコのピッツァ、白いんげん豆のスープの作り方の指導を受けたあとに3、4人で1グループとなり協力して料理を仕上げました。参加者の一人は「普段はみそ汁ぐらしか作らないが、思いのほかピッツァづくりが楽しかった」と話していました。

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先生が料理を実演している様子の写真
モッツァレラチーズや野菜、トマト缶等料理の材料の写真

材料はホールトマト、強力粉、モッツアレラチーズなどスーパーですぐに揃えられるものばかりです。  

フライパンでしめじとベーコンを炒めている写真
フライパンでトマト缶を入れて、煮込んでいる写真

具材となるキノコを炒めたり、トマトソースを作ります。  

ピッツァ生地を手でこねている写真
ピッツァ生地を発酵させている写真
生地を麺棒で丸く伸ばしている写真

生地を練ってボール状にラップをかけて20分寝かせます。生地が膨らんだら麺棒を使って丸く伸ばします。  

生地にトマトソースを塗っている参加者の写真
トマトソースにモッツァレラチーズやバジル等のトッピングされた、オーブンで焼く前のピッツァの写真
オーブンで焼くピッツァの写真

生地にトマトソースやキノコ、パルメジャーノなどをのせてオーブンで焼き上げます。  

こんがり美味しそうに焼き上がったピッツァの写真

こんがり焼き目がついたら完成です。  

にんじんの皮むきをしている写真
鍋で具材を炒めている写真
たっぷりの野菜が入ったスープを煮込んでいる写真

 ニンジン、ズッキーニ、玉ねぎなどを炒めて全体に油が回ったら、水、白インゲン豆を加えて塩、こしょうで味を調えると白インゲン豆のスープの完成です  

完成したピッツァとスープを食す参加者の写真

 参加者は、完成したピッツアとスープ料理を楽しみました。

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山梨県甲斐市篠原2610
電話:055-267-7223

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更新日:2019年04月01日

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