甲斐市食生活改善推進員会おすすめの減塩ヘルシーレシピ vol.5

減塩おすすめレシピ vol.5

 甲斐市食生活改善推進員会がおすすめする、ヘルシーなレシピ紹介です。

 今回紹介するのは、やはたいものニョッキです。

 やはたいものもちもち感が楽しめるレシピです。

 付け合せに、簡単にできるマリネもおすすめです。

やはたいものニョッキ ワインビーフのミートソース

レシピの詳細

やはたいものニョッキ ワインビーフのミートソース、カラフル野菜のマリネの写真詳しいレシピはこちらをご覧ください

  • やはたいものニョッキ ワインビーフのミートソース
  • カラフル野菜のマリネ

レシピのヘルシーポイントは?
  • 手作りすることで、食塩量を調節できます
  • イモ類は食物繊維が豊富です
使用できる地産地消の食材は?
  • やはたいも
  • 地粉
  • ワインビーフ
  • 赤坂とまと

お伝えしたい減塩のコツ!!

 平成26年の県民栄養調査結果の速報値では、山梨県民の食塩摂取量は、男性で11.6グラム、女性で9.6グラム(20歳以上)と報告されています。

 目標にしたい食塩量は、20歳以上で男性8.0グラム未満、女性7.0グラム未満ですので、まだまだ減塩を進めていきたいところです。

 1グラムの食塩を減らすには

  • 塩を5ふり
  • 味噌を小さじ1程度
  • しょうゆを小さじ1程度
    のいずれかを減らせばできます。

1日でほんのちょっと食塩を減らすことを意識してみませんか?

この記事に関するお問い合わせ先

健康増進課 成人保健係

〒400-0192
山梨県甲斐市篠原2610
電話:055-278-1694

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更新日:2019年04月01日

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