甲斐市食生活改善推進員会おすすめの減塩ヘルシーレシピ vol.3

減塩おすすめレシピ vol.3

 甲斐市食生活改善推進員会がおすすめする、ヘルシーなレシピ紹介です。

 今回は、子供向けの食育教室での大人気のワインビーフを使ったミートソースと簡単手作りピザの紹介です。

ワインビーフのミートソース・手作り簡単ピザ

レシピの詳細

ワインビーフのミートソース・手作り簡単ピザの写真

詳しいレシピはこちらをご覧ください

  • ワインビーフのミートソース 
  • 手作り簡単ピザ生地

レシピのヘルシーポイントは?

  • 小麦粉とヨーグルトで発酵なしで簡単に作れるピザ生地です。
  • ミートソースは、冷凍したトマトを使うことで煮込み時間が短縮できます。
  • 簡単ですが、手作りすることで食塩量を抑えることができます。
使用できる地産地消の食材は?
  • ワインビーフ
  • 赤坂とまと
  • 地粉

お伝えしたい減塩のコツ!!

 コンソメや、顆粒のだしは思っているより食塩量が多いのが特徴です。
 小さじ1杯で約1.2~1.3グラムの食塩量になります。
 使いすぎには注意が必要です。

この記事に関するお問い合わせ先

健康増進課 成人保健係

〒400-0192
山梨県甲斐市篠原2610
電話:055-278-1694

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更新日:2019年04月01日

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