手前味噌づくり(まちできweb 2020年1月30日)

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双葉公民館で毎年抽選になるほど大人気の「手前味噌づくり」講座が開催され、30人が参加しました。

手前味噌づくり
手前味噌づくり

講座では、2種類の麹を入れることが特徴の赤味噌仕立ての「甲州味噌」4キロを手作りしました。参加者は、先生が前日に絶妙な加減で煮てくれた大豆を手でつぶし、塩を混ぜていく作業を行いました。

手前味噌づくり
手前味噌づくり

昨年もこの講座に参加した人に話を伺うと、「去年は美味しい味噌ができたことが嬉しくて、娘やご近所に配り過ぎて、あっという間になくなってしまったんです。今年は少し考えなきゃね」と、味噌の出来上がりをとても楽しみにしている様子でした。

手前味噌づくり
手前味噌づくり

手作りした味噌は、重しを置いて常温で寝かせておくと、約8か月後に食べ頃になるそうです。

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更新日:2020年02月07日

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