ダンボールコンポスト通信 Vol.4(最終号)
8月10日(木曜日)に生ごみの投入を終了してから1ヶ月半、水を加えながら撹拌し、熟成期間が終了しました。
第14~20週の記録
月日 | 曜日 | ピートモス+もみ殻くん炭(経過観察等) | 剪定枝チップ(経過観察等) |
---|---|---|---|
8月14日 | 月曜日 | 水500ミリリットル | 水500ミリリットル |
8月18日 | 金曜日 | 水500ミリリットル 米ぬか600グラム |
水500ミリリットル 米ぬか600グラム |
8月25日 | 金曜日 | 水500ミリリットル | 水500ミリリットル |
9月1日 | 金曜日 | 水1,000ミリリットル | 水1,000ミリリットル |
9月15日 | 金曜日 | 水1,000ミリリットル | 水1,000ミリリットル |
9月22日 | 金曜日 | 水1,500ミリリットル | 水1,500ミリリットル |
生ごみの減量化量
生ごみ投入前と熟成後の重量変化(ダンボールを含む)については下の表のとおりです。
(1) 生ごみ投入前 (5月16日計量) |
(2) 生ごみ総投入量 (5月16日~8月10日) |
(3) 熟成後 (9月25日計量) |
(4) 生ごみ減量化量 (4)=(1)+(2)-(3) |
|
---|---|---|---|---|
ピートモス | 6.3キログラム | 33.9キログラム | 7.5キログラム | 32.7キログラム |
剪定枝 | 6.8キログラム | 33.9キログラム | 7.9キログラム | 32.8キログラム |
合計 | 13.1キログラム | 67.8キログラム | 15.4キログラム | 65.5キログラム |
全体で65.5キログラムの生ごみを減量することができました。
分解されずに残ったもの(残さ)
ふるいに掛けて残ったものを調査しました。
残さ(玉ねぎ・長ねぎの皮、トウモロコシの皮・ヒゲ、レモンの皮、桃の種、カボチャの種、メロンの種、卵の殻)
剪定枝についてはチップ片も残さとして取り除きました。
チップ自体が分解され、投入前のとがった形状から丸みを帯びて細かくなっていることが確認できました。
剪定枝 生ごみ投入前(5月15日撮影)
剪定枝 熟成後(9月25日撮影)
たい肥
ふるい掛けしたたい肥の土壌酸度(ペンハー)を測定したところどちらも7.0でした。
酸度調整をする必要もなく使用できそうです。
たい肥は袋に入れ保管し、環境課で毎年取り組んでいる緑のカーテンの土づくりに活用する予定です。
ダンボールコンポストの説明についてはこちら
第1週~第4週までの経過はこちら
第5週~第9週までの経過はこちら
第10週~第13週までの経過はこちら
この記事に関するお問い合わせ先
環境課 生活環境係
〒400-0192
山梨県甲斐市篠原2610
電話:055-278-1706
〒400-0192
山梨県甲斐市篠原2610
電話:055-278-1706
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2019年04月01日