本文へ移動 ご利用案内 |文字サイズ| 小さく 標準 大きく |背景色| ふりがなをつける 読み上げる

甲斐市役所 山梨県甲斐市公式サイト

大人の寺子屋 スイートポテト作り(まちできweb版 2016年2月19日)

2016年2月22日

南部公民館講座「大人の寺子屋」で、甲斐市産のさつまいも「安納芋」と「シルクスイート」を使った、スイートポテトと芋ようかん作りが行われました。

レシピはこちらです。安納芋スイートポテト・シルクスイート芋ようかん レシピ(14KB)

 

 解説

講師は安納芋スイートポテトを店で販売している、「御菓子司 松寿堂」の内田さん。

※安納芋スイートポテトについてはこちらから

皮むき

安納芋スイートポテト作り。まずは芋の皮を剥き、土台の角煮用とペースト生地用に切り分けます。

ペースト

土台を砂糖で煮ている間に、ペーストの分の芋を蒸して、砂糖・卵黄・バター・生クリーム・塩を混ぜてすりつぶします。

土台  ペースト2

土台の上にペーストを乗せます。なかなか難しい作業で参加者はみんな苦労していました。

卵黄  完成

後は卵黄を塗ってオーブンで焼けば出来上がり。

芋ようかん

芋ようかんは、蒸したシルクスイートに砂糖と塩を混ぜてすりつぶし、温かいうちに型に入れて冷やせば完成です。

 

今回は安納芋とシルクスイートを使いましたが、他の種類のさつまいもでも簡単に作れるそうなのでぜひご家庭でお試しください。