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甲斐市食生活改善推進員会おすすめの減塩ヘルシーレシピ vol.5

2016年2月19日

    

減塩おすすめレシピ vol.5

 甲斐市食生活改善推進員会がおすすめする、ヘルシーなレシピ紹介です。

 今回紹介するのは、やはたいものニョッキです。

 やはたいものもちもち感が楽しめるレシピです。

 付け合せに、簡単にできるマリネもおすすめです。

 

 

やはたいものニョッキ ワインビーフのミートソース

 

      

 

※詳しいレシピは画像をクリックしてください

〇 やはたいものニョッキ ワインビーフのミートソース 

〇 カラフル野菜のマリネ

                                          

                           

レシピの

ヘルシーポイントは?

● 手作りすることで、食塩量を調節できます

● イモ類は食物繊維が豊富です

使用できる地産地消の

食材は?

〇 やはたいも

〇 地粉

〇 ワインビーフ

〇 赤坂とまと

 

お伝えしたい減塩の

コツ!!

 

 平成26年の県民栄養調査結果の速報値では、山梨県民の食塩摂取量は、男性で11.6g、女性で9.6g(20歳以上)と報告されています。

 目標にしたい食塩量は、20歳以上で男性8.0g未満、女性7.0g未満ですので、まだまだ減塩を進めていきたいところです。

 1gの食塩を減らすには

◆ 塩を5ふり

◆ 味噌を小さじ1程度

◆ しょうゆを小さじ1程度

のいずれかを減らせばできます。

 

1日でほんのちょっと食塩を減らすことを意識してみませんか? 

 

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お問い合わせ

健康増進課
電話:055-278-1694