本文へ移動 ご利用案内 |文字サイズ| 小さく 標準 大きく |背景色| ふりがなをつける 読み上げる

甲斐市役所 山梨県甲斐市公式サイト

甲斐市食生活改善推進員会おすすめの減塩ヘルシーレシピ vol.3

2015年12月25日

 

減塩おすすめレシピ vol.3

 甲斐市食生活改善推進員会がおすすめする、ヘルシーなレシピ紹介です。

 今回は、子供向けの食育教室での大人気のワインビーフを使ったミートソースと簡単手作りピザの紹介です。

 

 

ワインビーフのミートソース・手作り簡単ピザ

 

    

※詳しいレシピは画像をクリックしてください

〇 ワインビーフのミートソース

食推さん.png

 

 

〇 手作り簡単ピザ生地

 

 

 

レシピの

ヘルシーポイントは?

● 小麦粉とヨーグルトで発酵なしで簡単に作れるピザ生地です。

● ミートソースは、冷凍したトマトを使うことで煮込み時間が短縮できます。

● 簡単ですが、手作りすることで食塩量を抑えることができます。

使用できる地産地消の

食材は?

〇 ワインビーフ

〇 赤坂とまと 

〇 地粉

 

お伝えしたい減塩の

コツ!!

 

  コンソメや、顆粒のだしは思っているより食塩量が多いのが特徴です。

 小さじ1杯で約1.2~1.3gの食塩量になります。

 使いすぎには注意が必要です。

 

関連ワード

お問い合わせ

健康増進課
電話:055-278-1694